食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04530130110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、Aspergillus niger MOX-54株から得られるペルオキシダーゼを、乾燥ホエイ製品の製造を意図した液状ホエイに使用することを認可
資料日付 2016年7月13日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は7月13日、Aspergillus niger MOX-54株から得られるペルオキシダーゼを、乾燥ホエイ製品の製造を意図した液状ホエイに使用することを認可する旨を公表した(NOM/ADM-0076)。概要は以下のとおり。
 カナダ保健省は、A.niger MOX-54株から得られるペルオキシダーゼを、乾燥ホエイ製品の製造を意図し過酸化水素処理された液状ホエイに使用することの認可申請を受理した。
 同省による評価の結果は、ペルオキシダーゼを申請者が求める用途で使用する場合の安全性及び有効性を裏付けるものである。
 当該食品添加物は、カナダでの使用は過去に認可されていないことから、同省は、この食品用酵素の使用を認可する提案に関して意見募集を行った(2016年3月31日から75日間)。意見募集では新たな科学情報は寄せられなかった。同省による評価結果に変更は無いことから、同省は、認可食品用酵素リストを2016年7月13日付けで改正し、A.niger MOX-54株から得られるペルオキシダーゼを前述の用途で使用することを認可する。
 認可食品用酵素リストは以下のURLから入手可能。
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/5-enzymes-eng.php
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0076/index-eng.php
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