食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04530130110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、Aspergillus niger MOX-54株から得られるペルオキシダーゼを、乾燥ホエイ製品の製造を意図した液状ホエイに使用することを認可 |
資料日付 | 2016年7月13日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は7月13日、Aspergillus niger MOX-54株から得られるペルオキシダーゼを、乾燥ホエイ製品の製造を意図した液状ホエイに使用することを認可する旨を公表した(NOM/ADM-0076)。概要は以下のとおり。 カナダ保健省は、A.niger MOX-54株から得られるペルオキシダーゼを、乾燥ホエイ製品の製造を意図し過酸化水素処理された液状ホエイに使用することの認可申請を受理した。 同省による評価の結果は、ペルオキシダーゼを申請者が求める用途で使用する場合の安全性及び有効性を裏付けるものである。 当該食品添加物は、カナダでの使用は過去に認可されていないことから、同省は、この食品用酵素の使用を認可する提案に関して意見募集を行った(2016年3月31日から75日間)。意見募集では新たな科学情報は寄せられなかった。同省による評価結果に変更は無いことから、同省は、認可食品用酵素リストを2016年7月13日付けで改正し、A.niger MOX-54株から得られるペルオキシダーゼを前述の用途で使用することを認可する。 認可食品用酵素リストは以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/5-enzymes-eng.php |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0076/index-eng.php |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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