食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04520770149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、第2回科学会議についてEFSAジャーナル特別号をオンライン刊行
資料日付 2016年7月7日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は7月7日、第2回科学会議についてEFSAジャーナル特別号をオンライン刊行した旨を公表した。概要は以下のとおり。
1. EFSAジャーナルの特別号は、EFSAの第2回科学会議「食品安全の未来を共につくる」(2015年10月14日~16日、イタリア・ミラノで開催)の主な成果を紹介している。
2. この会議は、欧州の食品規制体制における利害関係者、即ち、政策立案者、リスク評価者、科学者及び非政府機関(NGOs)が、欧州における食品安全リスク評価にとっての今後の課題を特定する他に類のない機会であった。1
,000人を超える参加者らが、世界的な食品安全上の懸念に関する刺激的かつ洞察に満ちた議論であることが証明された会議に集まった。議論は、幅広い印象的なテーマにわたり、EFSAの「2020年中期計画」に示唆を与えた。会議の結論は、EFSA及び広いリスク管理コミュニティが今後数年間における食品安全リスク評価の針路を策定するのに役立つ。
3. EFSAジャーナルの特別号は、この会議における3つの全体集会及び9つの分科会を反映したもので、EFSAのBernhard Url長官による序文が添えられている。
4. 同会議専用のマイクロサイト(microsite)(訳注:ミニホームページ)で公表された全ての会議資料は、EFSAのウェブサイト上で保管されている。保管資料には、会議のプログラム、ウェブキャスト、中継録画映像(recordings)及び編集した動画(video clips)が含まれ、今後も継続公開される予定であり、EFSAジャーナル特別号にリンクが張られている。
 EFSAの第2回科学会議の関連資料は、以下のURLから入手可能。
http://www.efsa.europa.eu/en/events/event/151014
 EFSAジャーナル特別号「第2回科学会議:食品安全の未来を共につくる」は、以下のURLから入手可能。
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/efs2.2016.14.issue-S1/issuetoc
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL https://www.efsa.europa.eu/en/press/news/160707a
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。