食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04510920208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(16-16)を公表
資料日付 2016年6月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は6月29日、食品基準通知(16-16)を公表した。概要は以下のとおり。
1.意見募集
・A1113‐加工肉におけるプロピオン酸の使用拡大:加工肉製品における抗菌性保存料としてプロピオン酸の使用拡大。
・A1115‐ブルーベリー及びラズベリーへの放射線照射:ショウジョウバエ及び他の重大な病虫害に対する植物検疫目的で、ブルーベリー及びラズベリーに150グレイ(Gy)~1 kGyのレベルで放射線照射する許可。
・A1117‐食品添加物としてのL-システインの使用拡大:カットされた生のアボカド及びバナナの酵素的褐変を抑え、保存期間を延長する為、食品添加物L-システイン塩酸塩(L-cysteine monohydrochloride)の使用拡大。
・A1119‐ワインの発酵促進を目的とする水の添加:ワイン、スパークリングワイン及び強化ワインの製造における発酵促進を目的として、高用量の糖を希釈する水の添加に関する認可。
2. 認可及びフォーラムへの通知
・A1118‐除草剤ジカンバ及びグルホシネート耐性遺伝子組換え(GM)トウモロコシMON87419系統由来の食品の認可。
・P1041 -原産国表示要件の削除:要件が豪州消費者法に該当することになる新規協定案の一環として、オーストラリア・ニュージーランド食品基準コードから原産国表示要件の削除。
3. 提案の放棄
・P298‐食品中の安息香酸塩及び亜硫酸塩の認可
4.その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular16016.aspx
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。