食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04510090110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、ラウリン酸、パルミチン酸又はステアリン酸のショ糖脂肪酸エステル類を乳化剤として規格基準のない飲料に使用することを認可する提案
資料日付 2016年6月17日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は6月17日、ラウリン酸、パルミチン酸又はステアリン酸のショ糖脂肪酸エステル類を乳化剤として規格基準のない飲料に使用することを認可する提案をした(NOP/AVP-0019)。概要は以下のとおり。
 同省の食品理事会は、ラウリン酸、パルミチン酸又はステアリン酸のショ糖脂肪酸エステル類を乳化剤として、規格基準のない飲料、規格基準のない飲料濃縮物及び規格基準のない飲料ミックスに使用することの認可申請に関して、安全性についての詳細な評価を終了した。
 評価の結果、安全性への懸念は無かったことから、同省は、これらの食品添加物の前述での使用を認可する意向である。
 この件に関する意見募集を、2016年8月30日まで行う。
 同省による提案の詳細(4ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/alt_formats/pdf/consult/nov-avp-0019/pub-eng.pdf
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nop-avp-0019/index-eng.php
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