食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04500810149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、食品製造への使用が提案される栄養源又はその他の原材料の安全性評価のための提出物に関する手引書の改訂に係るコンセプトペーパー案への意見公募について報道発表 |
資料日付 | 2016年6月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は6月8日、食品製造への使用が提案される栄養源又はその他の原材料の安全性評価のための提出物に関する手引書の改訂に係るコンセプトペーパー案(3ページ) への意見公募について報道発表し、2016年7月20日までの意見公募を開始した。概要は以下のとおり。 1. EFSAの食品添加物の専門家が、製造食品における原材料として使用する栄養源の安全性評価に用いる科学的知見の提出に関する手引書を改訂する前に、みなさんの意見等を求めています。欧州の消費者を守る最新の、かつ、ニーズに合わせた手引書を私たちEFSAが作成するのに役立つ、みなさんの情報や経験、見識を生かす機会です。 2. EFSAは、このタイプの審査において2つのこと、即ち(1)原材料の安全性、(2)その原材料由来の栄養素のバイオアベイラビリティー(生物学的利用能)、を評価します。 3. (1)栄養源を近年評価しているEFSAの専門家らの経験、(2)食品成分の領域におけるリスク評価の進展している原則に照らし、現行の手引書を更新する必要があります。利害関係団体(関連する食品業界団体等)、学術研究機関、消費者団体及びその他の利害関係団体からの意見等を、2016年7月20日まで歓迎します。 当該コンセプトペーパー案は、以下のURLから入手可能。 https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/consultation/160608.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | https://www.efsa.europa.eu/en/press/news/160608 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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