食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04420070492 |
タイトル | 台湾衛生福利部、「野菜・果物類中の重金属の基準値」を改正 |
資料日付 | 2016年2月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部は2月4日、「野菜・果物類中の重金属の基準値」を改正した。改正の概要は以下のとおり。 1. 鉛及びカドミウムの基準値をそれぞれ独立した表で示し、「適用範囲」の欄も設けた。 2. 野菜、果物の分類名称を変更した。 3. 「根菜及び塊茎類」の鉛の基準値を0.3ppmから0.1ppmに引き下げた。 4. 「豆菜類」及び「豆類」のカドミウムの基準値を0.2ppmから0.1ppmに引き下げた(「落花生」については、「豆類」の範囲から除き、現行の0.2ppmを維持)。 5. 「セロリアック及びパースニップ」、「大豆」のカドミウムの基準値を新たに設定した 改正の概要は以下のURLから入手可能。 http://www.fda.gov.tw/tc/includes/GetFile.ashx?mID=19&id=50112&chk=f657e98c-948f-44db-819e-7dca0c1bca1a 新旧対照表は以下のURLから入手可能。 http://www.fda.gov.tw/tc/includes/GetFile.ashx?mID=19&id=50113&chk=0486cdee-feb8-415a-bf77-86885ae12fbe |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | http://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?id=19576&chk=a623a8b3-c5fd-44ef-8437-b2ac075fddd9¶m=pn&cid=3&cchk=46552e96-810a-42c3-83e1-bd5e42344633#.VrrL1Hlf3VI |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。