食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04410530314
タイトル ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、外食部門向けの衛生規則に関するリーフレットについて情報提供
資料日付 2016年1月27日
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概要(記事)  ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は1月27日、外食部門向けの衛生規則に関するリーフレットについて情報提供を行った(2016年1月27日付けBfR情報提供 No.05/2016)。概要は以下のとおり。
 ドイツでは、毎年10万人超の患者が報告される。その多くは食品中の微生物(特に細菌、ウイルス又は寄生虫)が原因と考えられる。このような食品由来疾病の予防には、地域のレストランなどにおける厳格な衛生規則の順守が求められる。
 BfRは、情報サービス団体aid infodienst(訳注:政府系の非営利団体)との協働で、商業施設の厨房従業員向けに、衛生規則に関するリーフレットを作成した。同リーフレットは、これまで刊行された9か国語版に加え、今回、フランス語、ギリシャ語及びスペイン語版も入手可能となった。
 ドイツの外食部門では、従業員の国籍は様々である。
 これら3か国語の追加により、このリーフレットは12か国語版が入手可能となる(アラビア語、中国語、ドイツ語、英語、フランス語、ギリシャ語、イタリア語、ポーランド語、ロシア語、スペイン語、トルコ語及びベトナム語)。いずれも、BfR及びaid infodienstのウェブサイトから無料ダウンロードが可能である。
 このリーフレット「外食部門における衛生規則」の各国版(各6ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.bfr.bund.de/de/publikation/merkblaetter_fuer_weitere_berufsgruppen-61521.html
地域 欧州
国・地方 ドイツ
情報源(公的機関) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
情報源(報道) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
URL http://www.bfr.bund.de/en/press_information/2016/05/hygiene_rules_in_the_catering_sector__ensuring_safe_handling_of_food-196324.html
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