食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04370400149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、スイートホエイの植物保護資材としての認可申請に係る欧州連合(EU)加盟国及びEFSAを対象とした意見募集の結果に関する技術的報告書を公表 |
資料日付 | 2015年11月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は11月4日、スイートホエイ(sweet whey)の植物保護資材(basic substance)としての認可申請に係る欧州連合(EU)加盟国及びEFSAを対象とした意見募集の結果に関する技術的報告書(2015年10月22日承認、34ページ)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 抄録 EFSAは、欧州委員会(EC)が植物保護資材に関して受理した申請書の評価について科学的支援を提供するようECから依頼された。 この関連において、スイートホエイの植物保護資材としての認可申請書に係るEU加盟国及びEFSAを対象とした意見募集中に指摘された特定事項について、 EFSAの科学的見解を示す。 本評価の実施は、ぶどうの木、トマト、きゅうり及びズッキーニスカッシュに対する殺菌剤として用いる植物保護資材としてのスイートホエイの認可申請書が提出されたことを受けて、規則(EC) No 1107/2009の第23条に基づき、ECから求められた。 本報告書は、EFSAが実施した意見募集手続きの結果をまとめ、寄せられた各意見に対するEFSAの科学的見解を示すものである。 2. 要約より抜粋 ホエイは、ぶどうの木、きゅうり及びズッキーニスカッシュのうどんこ病菌並びにトマトの黄化葉巻ウイルスに対する殺菌剤として使用することが意図されている。当初の申請は、スイートホエイについてのものであったが、意見募集期間後に申請者は、当該申請書を更新し、スイートホエイがホエイ(whey)に変更された。この変更により、スイートホエイの申請で特定されなかったいかなる追加リスクも同定情報のセクションにおいて生じなかった。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/scientific_output/files/main_documents/879e.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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