食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04280380105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、部分水素添加油(PHOs)をGRAS成分とみなさない最終決定を発表 |
資料日付 | 2015年6月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は6月16日、部分水素添加油(PHOs)をGRAS(Generally Recognized as Safe:一般に安全であるとみなされている)成分ではないとする最終決定を発表した。概要は以下のとおり。 この決定は、PHOsの影響に関する広範な調査と、意見募集期間中に寄せられた関係者の意見を基にしている。PHOsは加工食品中の人工トランス脂肪酸の主要な食源となっており、これを加工食品から除去することで、年間数千件もの心臓発作・死亡を予防することができる。 決定を完全に履行するまでに、3年間のコンプライアンス期間を猶予する。食品会社はこの期間中に、PHOsを使用しない製法に変更するか、使用したい場合はFDAに請願書を提出して特別使用許可を求めることができる。多くの企業は、既にPHOsの加工食品からの除去に取り組んできたところであるが、今後3年を待たずに、更に多くの企業がこれに加わるものと期待される。 留意すべき点としてトランス脂肪酸は、微量ながら食肉や乳製品中に自然に含まれ、他の食用油にも僅かに含まれているので、これを食品から完全になくすることはできない。トランス脂肪酸の摂取量を控えたいと思う消費者は、食品の成分表を見て、PHOsの有無を確認することが望ましい。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/Food/IngredientsPackagingLabeling/FoodAdditivesIngredients/ucm449162.htm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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