食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04271120208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(10-15)を公表
資料日付 2015年6月2日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は6月2日、食品基準通知(10-15)を公表した。概要は以下のとおり。
1.意見募集
・A1106‐除草剤耐性及び害虫抵抗性トウモロコシ4114系統由来の食品:除草剤グルホシネート(glufosinate)耐性及び害虫抵抗性遺伝子組換え(GM)トウモロコシDP-004114-3由来の食品の認可
 意見募集は2015年7月14日まで受け付ける。
 安全性評価書(全43ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1106-CFS-SD1.pdf
2.認可及びフォーラムへの通知
・A1090‐朝食用シリアルへのビタミンDの任意添加
・A1097‐除草剤耐性及び害虫抵抗性トウモロコシMON87411系統由来の食品
・A1098‐加工助剤としてのBacillus licheniformisのGM株由来のセリンプロテアーゼ(キモトリプシン) (酵素)
・A1099‐加工助剤としてのB. licheniformisのGM株由来のセリンプロテアーゼ(トリプシン)(酵素)
3.その他
・法的文書(legislative instruments)の登録料
・米国の牛海綿状脳症(BSE)食品安全リスク評価書を公表
 FSANZは米国にBSE食品安全リスクのカテゴリー1を割り当てた。カテゴリー1ステータスとは国内の牛群においてBSE病原体の侵入及び拡大の両方を防ぐために包括的かつ十分に確立された管理がなされ、ヒトのフードチェーンのBSE病原体による汚染が無視できることを意味する。
 BSE食品安全リスク評価のステータスに関する米国の報告書(124ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/industry/bse/bsestatus/Documents/BSE%20Risk%20Assessment%20Report%20united%20states.pdf
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular10-15.aspx
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
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