食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04170310475
タイトル フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)、農業用のニームケーキに含まれるアザジラクチンAに関する報告書を発表
資料日付 2014年12月15日
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概要(記事)  フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)は12月15日、農業用のニームケーキに含まれるアザジラクチンAに関する報告書を発表した。
 農業水産省食品総局(DGAL)はANSESへ、高濃度のアザジラクチンがニームケーキ(ニーム粕固化物)に含まれていることを示す分析結果を提供し、使用者と消費者へのニームケーキの危険性、及びニームケーキ製品の管理方法について報告を求めた。アザジラクチンは欧州の評価により認可され、EU規制No.107/2009において、殺虫剤の有効成分とみなされていている。結論は以下のとおり。
 ニームケーキの使用者への暴露を抑えるために、ニームケーキ製品の製造者は、集団及び個人の保護対策を推奨することが望ましい。
 土壌及び栽培作物中のアザジラクチン残留物に関するデータがないことから、消費者へのリスクは判断できない。また、摂取者への暴露を無視するためには、畑と牧草地の土壌、及び一年生農作物への散布は除外するのが望ましい。
地域 欧州
国・地方 フランス
情報源(公的機関) フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)
情報源(報道) フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)
URL https://www.anses.fr/sites/default/files/documents/MFSC2014sa0219.pdf
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