食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04060390477
タイトル カナダ公衆衛生庁(PHAC)、発芽チアシード粉末のサルモネラ属菌による集団食中毒の患者数を更新
資料日付 2014年6月19日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ公衆衛生庁(PHAC)は6月10日及び13日、発芽チアシード(sprouted chia seeds)粉末のサルモネラ属菌による集団食中毒の患者数を更新した。概要は以下のとおり。
1.6月10日付け
 調査の結果、新たに5人の患者が報告された。患者は、ブリティッシュ・コロンビア州(6人)、アルバータ州(4人)、オンタリオ州(22人)及びケベック州の4州(2人)で発生しており、合計34人である。
 カナダでは、Salmonella Newport及びS.Hartfordの2株が当該集団食中毒と関連している。
 患者のうち、5人が入院、4人が退院し回復又は回復途上にある。残り1人の容体は報告されていない。死亡の報告はない。調査は継続中であり、対面調査した19人中19人が、発芽チアシード又はその粉末を摂取しており、特にそのうちの16人は、発芽チアシード粉末を摂取していた。
2.6月13日付け
 新たに10人の患者が報告された。また、S.Oranienburg及びS.Saintpaulの2株が検出され、調査の対象に加えられた。
 この調査を通じて、患者は4州で報告されており、ブリティッシュ・コロンビア州で10人、アルバータ州で5人、オンタリオ州で26人及びケベック州で3人の合計44人である。
 カナダでは、S.Newport、S.Hartford、S.Oranienburg及びS.Saintpaulの4株が当該集団食中毒と関連している。
 患者のうち、6人が入院、5人が退院し回復又は回復途上にある。残り1人の容体は報告されていない。死亡の報告はない。調査は継続中であり、対面調査をした26人中26人が、発芽チアシード又はその粉末を摂取しており、特にそのうちの23人は、発芽チアシード粉末を摂取していた。
 米国疾病管理予防センター(CDC)及び米国食品医薬品庁(FDA)も、サルモネラ属菌による同様の症例について調査中であり、調査との関連性がある発芽チアシード粉末製品に対してリコール措置をとった。
 カナダ食品検査庁(CFIA)は発芽チアシード製品のリコール情報を更新している。リコール情報は以下のURLから入手可能。
http://healthycanadians.gc.ca/recall-alert-rappel-avis/inspection/2014/39929r-eng.php
3.6月19日付け
 2013年12月13日~2014年5月14日のS.Newport又はS.Harfordによる集団食中毒の発生日又は発生推測日に対応した患者数が示されている。
 6月19日の時点で、患者総数は44人、発生した州は4州、入院6人、死亡0人、男女比9:33(44人中43人)で、患者の年齢は0~89歳である。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ公衆衛生庁(PHAC)
情報源(報道) カナダ公衆衛生庁(PHAC)
URL http://www.phac-aspc.gc.ca/phn-asp/2014/salmonella-epi-nh-053114-eng.php
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。