食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03970840475 |
タイトル | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)、母豚と一緒の離乳前の仔豚に酵母カテゴリーの添加物(Saccharomyces cerevisiae)を使用する実験の実施について意見書を公表 |
資料日付 | 2014年1月27日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)は2014年1月27日、母豚と一緒の離乳前の仔豚に酵母カテゴリーの添加物(Saccharomyces cerevisiae)を使用する実験の実施について競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)から諮問を受けて、2013年10月30日付けで提出した意見書を公表した。 当該酵母は、安全性が適格に推定されるステータス(QPS:EFSAの用語で安全性適格推定)に分類されているので、仔豚に使用しても有害な作用はない。 当該添加物は既に豚に使用が認められており、微生物(酵母)については欧州食品安全機関(EFSA)がQPSに分類しているので、この酵母の使用者、消費者及び環境に対する安全性は既に評価されており、問題はない。 原則として申請のあった試験は容認される。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES) |
情報源(報道) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES) |
URL | http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/ALAN2013sa0153.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。