食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03970610482
タイトル 香港環境衛生署食物安全センター、クワズイモによる中毒について注意喚起
資料日付 2014年2月5日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港環境衛生署食物安全センターは2月5日、クワズイモによる中毒について注意喚起した。概要は以下のとおり。
 サトイモは人気のある食材だが、外形がサトイモと似ている一部の植物(例:クワズイモ)には有毒物質が含まれており、誤食すると中毒を引き起こす。クワズイモにはシュウ酸カルシウムの針状結晶が含まれ、喫食すると皮膚や粘膜を損傷し、刺激をもたらす。例えば、舌、口腔、唇の麻痺や灼熱感、舌や唇の浮腫等である。シュウ酸カルシウムの針状結晶を含有する植物(例:クワズイモ)が意図せず混入した野菜を喫食した場合も食中毒になる可能性がある。
1. 業界への助言(略)
2. 市民への助言
(1)野菜は信頼できる売り手から購入すること
(2)食用野菜に混入したその他の植物を取り除き、調理前に野菜はしっかり洗うこと
(3)野生植物を採取して喫食しないこと
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/whatsnew/whatsnew_fst/whatsnew_fst_Beware_Food_Poisoning_Giant_Alocasia.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/whatsnew/whatsnew_fst/whatsnew_fst_Beware_Food_Poisoning_Giant_Alocasia.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。