食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03960010475
タイトル フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)、フランスのトータルダイエットスタディ2(EAT2):公害物質に対するフランスの行政地域圏別の暴露量分析データを公表
資料日付 2014年1月20日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)は1月17日、フランスのトータルダイエットスタディ2(EAT2):公害物質に対するフランスの行政地域圏別の暴露量分析データを公表した。
 トータルダイエットスタディを実施し、ANSESは食品中の化学物質に対する国民の暴露量を調査している。他方、国民の食習慣を知るために、ANSESはフランス国民食生活実態調査(INCA)も実施している。食事を通して国民が暴露している化学物質が何であるかを知るために、国民の在住地域圏毎に、EAT2とINCA2の結果を突き合わせた。本日公開したデータは食品汚染による健康リスクを除外できない12の物質(特に、ダイオキシン、PCB、アクリルアミド、鉛、ヒ素など)について地域圏別に分析している。これらのデータはフランスにおける当該化学物質暴露量の地域圏間で差が小さいことを明らかにしている。
・トータルダイエットスタディ2に関する意見書(21ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.anses.fr/fr/documents/PASER2006sa0361-An01.pdf
・ANSESのサイトからオープンデータは以下のURLから入手可能。
http://www.anses.fr/fr/documents/PASER2006sa0361-An02.xls
・トータルダイエットスタディの資料は以下のURLから入手可能。
http://www.anses.fr/fr/content/les-etudes-de-lalimentation-totale
・フランスのトータルダイエットスタディ2(EAT2)に関する2011年6月21日付け意見書(20ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.anses.fr/fr/documents/PASER2006sa0361.pdf
・フランスのトータルダイエットスタディ2(EAT2)に関する意見書及び報告書:第1巻(346ページ):無機汚染物質、難分解性有機公害物質、マイコトキシン
http://www.anses.fr/fr/documents/PASER2006sa0361Ra1.pdf
・フランスのトータルダイエットスタディ2(EAT2)に関する意見書及び報告書:第2巻(405ページ):残留農薬、添加物、アクリルアミド、多環芳香族炭化水素
http://www.anses.fr/fr/documents/PASER2006sa0361Ra2.pdf
・トータルダイエットスタディ2(EAT2)の結果に関する2011年6月のプレスリリース(19ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.anses.fr/fr/documents/PRES2011CPA20.pdf
地域 欧州
国・地方 フランス
情報源(公的機関) フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)
情報源(報道) フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)
URL http://www.anses.fr/fr/content/etude-de-l%E2%80%99alimentation-totale-eat-2-l%E2%80%99anses-met-%C3%A0-disposition-les-donn%C3%A9es-de-son-analyse
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