食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03901400208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(19/13)を公表 |
資料日付 | 2013年10月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は10月8日、食品基準通知(19/13)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 意見募集 (1) 一般的な手続き ・申請A1085‐遺伝子組換え低リグニンアルファルファ (Lucerne) 系統 KK179 由来の食品 意見募集の締切りは2013年11月19日。 (2) 主要な手続き ・提案P1014‐食肉及び食肉製品のための一次生産及び加工基準:一般的及びマイナーな食肉(牛、めん羊、山羊、豚、水牛、ラクダ、アルパカ、ラマ、鹿、馬、ロバ、ウサギ、ワニ、ダチョウ及びエミューなど)の食肉及び食肉製品の国内の食品安全基準を作るため (訳注:提案内容は、食品基準コードの基準4.2.3に次の3つの要件を含めることである。食肉生産者は(1)飼料、医薬品などの与えられた物が食肉又は食肉製品の安全性や適合性に悪影響を及ぼさない措置を取る(2)食肉又は食肉製品の安全性及び適合性に悪影響を及ぼさない方法で、保存、処理及び処分をする(3)動物を譲渡された及び譲渡した個人を識別するシステムを整える。但し、当該基準は野生動物には適用されない。) 意見募集の締切りは2013年12月3日。 2. その他 (1)提案の棄却 ・提案P1005-食肉及び食肉製品のための一次生産及び加工基準 (訳注:2013年に、FSANZは、2件の食肉の一次生産及び加工基準に関する提案を1件の提案(P1014)に統合した。2件の提案はもともとP1014(マイナー種の食肉)及びP1005(一般的な食肉)であった。) (2)基準1.4.2の改正-残留基準値(MRL)(オーストラリアのみ) |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notification-Circular-18-13.aspx |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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