食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03900670160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、Salmonella Gold-coastによる食中毒の調査結果を公表
資料日付 2013年9月27日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は9月27日、Salmonella Gold-coastによる食中毒の調査結果を公表した。概要は以下のとおり。
 FSAは、英国公衆衛生庁(PHE)及び各自治体当局と共に、Salmonella Gold-coastと呼ばれるサルモネラ属菌の特定株による食中毒を調査中である。当該株は、18人の患者が発生した食中毒の原因となったことが分かっている。
 調査の結果、当該食中毒は、主としてEast Anglia地域の個人販売、野外市場のスタンド及び小型トラックによる海産物の移動販売から購入したヨーロッパバイ貝の摂取と関連する可能性が確認された。当該調査の一環として、King’s LynnのLynn Shelfish社(旧Heiploeg又はHeiploeg and Lynn Shrimpers社)は、冷凍及び冷蔵のヨーロッパバイ貝の全ロットを回収すると発表した。
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2013/sep/salmonella
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。