食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03900050475 |
タイトル | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)、急速冷凍する湯通しホウレンソウの殺菌処理に過酢酸を有効成分とする溶液を使用する用途拡大を目的とする工業試験許可申請について意見書を公表 |
資料日付 | 2013年9月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)は9月27日、急速冷凍する湯通しホウレンソウの殺菌処理に過酢酸を有効成分とする溶液を使用する用途拡大を目的とする工業試験許可申請について競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)から諮問を受けて2013年7月22日付けで提出した意見書を公表した。 食品認可が必要な物質及び製造プロセス評価作業部会(GT ESPA)は、毒性の観点からは、過酢酸を有効成分とする溶液を低温急速冷凍する湯通ししたホウレンソウの殺菌処理に使用しても消費者に健康リスクを引き起こすものではないと結論付けた。 しかし、微生物の観点からは、GT ESPAは湯通ししたホウレンソウの当該殺菌処理は殺菌処理しないものと同等であること、また最終濯ぎタンクに使用する水はリサイクルの水であることを指摘しなければならない。何故なら、GT ESPAは、急速冷凍する前に製品が汚染されることを避けるために、最終濯ぎタンクの水は無菌の水でなければならないことを指摘する。 濯ぎ用の水は定期的に入れ替えるよう厳しい管理体制を敷き、生産中は常に微生物と品質監視計画に基づく経過を継続監視しなければならいことを申請者に勧告するものである。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES) |
情報源(報道) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES) |
URL | http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/ESPA2013sa0058_0.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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