食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03890340149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、農薬有効成分の酢酸のリスク評価のピアレビューに関する結論を公表
資料日付 2013年1月25日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は1月25日、農薬有効成分の酢酸(acetic acid)のリスク評価のピアレビューに関する結論(2012年12月18日承認、57ページ)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 抄録
 農薬有効成分の酢酸について、報告担当加盟国であるドイツの担当機関が実施した初期リスク評価をピアレビューした後のEFSAの結論を報告する。本ピアレビューの実施は、委員会規則(EC) No 2229/2004 (委員会規則(EC) No 1095/2007及び委員会規則(EU) No 114/2010により一部改正)によって要求された。本結論は、仁果類、核果類、通路及び道路、観賞用樹木及び低木、芝生並びに芝地に対する除草剤としての酢酸の代表的用途の評価に基づいて出された。許認可のためのリスク評価において用いることが妥当であると結論づけられた信頼できる評価項目(ピアレビューされた申請書類の中の利用可能な試験及び文献から得た)を示す。許認可の枠組みに必要なものとして特定されながら欠落している知見を一覧表示し、懸念を特定する。
2. 哺乳動物毒性
 利用可能なヒトについてのデータにおいて記述されている有害影響は、すべて経口、経皮又は吸入暴露された高濃度酢酸の刺激性に関連したものである。ヒト用食品における酢酸の広範囲な存在、併せて酢酸がヒト及び動物の正常な代謝物であることに基づき、消費者が経口摂取する酢酸について一日摂取許容量(ADI)及び急性参照用量(ARfD)の設定は不要であると考えられる。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/3060.pdf
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