食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03850350164
タイトル オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)、報告書「鶏肉チェーンにおけるカンピロバクター制御のための判断ツールとしての生物学的基準」を公表
資料日付 2013年6月14日
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概要(記事)  オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)は6月14日、報告書「鶏肉チェーンにおけるカンピロバクター制御のための判断ツールとしての生物学的基準」を公表した。
 オランダにおいて、カンピロバクターは食中毒の原因菌の中で最も重要である。発症者のおよそ30%が鶏肉の摂取又は調理が原因とみられる。
 カンピロバクター症の多くは、家庭で食品を調理する際の交差汚染、又は加熱が不十分の肉の喫食により引き起こされる。オランダでは2011年に8
,490症例が報告されているが、実際の発症者は下痢を発症した108
,000人と推定されており、このうち34名が死亡した。このことからオランダ政府は、鶏肉中のカンピロバクターの生物学的安全基準の設定に着手した。
 基本のシナリオとして、カンピロバクターの上限基準値を、鶏肉の胸皮及び首皮1gにつき1
,000cfuとし、5検体中に基準値を超えるものがないと設定して評価した。
 検体中陰性、100 cfu/g、10
,000cfu/gなどの様々な基準が提起された中で、産業界にとって最も低いコストでヒトにおける罹患率を最も減少させる1
,000 cfu/gが選択された。当該上限基準値によれば、ヒトのカンピロバクター患者数が3分の2減少することが見込まれる。
 RIVMの当該報告書(英文、37ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.rivm.nl/bibliotheek/rapporten/330331008.pdf
地域 欧州
国・地方 オランダ
情報源(公的機関) オランダ/公衆衛生・環境保護研究所(RIVM)
情報源(報道) オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)
URL http://www.rivm.nl/en/Documents_and_publications/Scientific/Reports/2013/juni/Microbiological_criteria_as_a_decision_tool_for_controlling_Campylobacter_in_the_broiler_meat_chain
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