食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03840880160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、食品安全週間に関連し、キッチンでの習慣をチェックできるツール「キッチンチェック」を紹介 |
資料日付 | 2013年6月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は6月10日、食品安全週間(6月10~16日:今年のテーマは「安全に加熱調理できますか?」)に関連し、キッチンでの習慣をチェックできるツール「キッチンチェック」を作成した旨を公表した。概要は以下のとおり。 最近の調査によると、質問への回答者の80%が、自宅で食事を準備するときに食中毒のリスクにつながる行動を一つ以上行っていることが判明した。 FSAは、日常のキッチンでの習慣の安全度及び当該習慣と食中毒のリスクとの関連性を簡単に確認できるツール「キッチンチェック」を作成した。また、子ども向けの楽しめる教材も開発した。 「キッチンチェック」では、オンラインで以下の7項目について日頃の行動に当てはまるものをチェックする。回答を送信後、安全度が判定される仕組である。 チェック項目は以下のとおり。 1.加熱調理前の行動 2.手洗いのタイミング 3.冷蔵庫内の状態 4.まな板の洗浄及び使い分け 5.キッチン用品は、週に一度は交換又は洗浄を行う 6.キッチンを清潔に保つ方法 7.適切な加熱調理方法 「キッチンチェック」は以下のURLから入手可能。 http://www.food.gov.uk/news-updates/campaigns/kitchen-check/kitchen-check1/tool 幼児向け教材は以下のURLから入手可能。 http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/kitchen-check-yppack.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2013/jun/kitchen-check-news |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。