食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03840280149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、アゾキシストロビンのレタス等に対する既存の残留基準値の修正に関する理由を付した意見書を公表
資料日付 2012年11月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は11月28日、アゾキシストロビン(azoxystrobin)のレタス、ほうれんそう、セルリー、カルドン(訳注:アーティチョークの野生種)、香辛料類及びルバーブに対する既存の残留基準値(MRL)の修正に関する理由を付した意見書(2012年11月26日承認、27ページ)を公表した。概要は以下のとおり。
1.
(1)規則(EC) No 396/2005の第6条に従って、フランス(訳注:評価担当加盟国(EMS))が、レタス、ほうれんそう、セルリー及びカルドンに対する有効成分アゾキシストロビンの既存MRLを修正する申請書をSyngenta Agro SAS社から受理した。フランスは、意図されているアゾキシストロビンの使用に適応させるため、ほうれんそう及び類似葉菜類、レタス及びその他のサラダ用葉菜類、セルリー並びにカルドンに対する既存MRLを15mg/kgに引き上げるよう提案した。
(2)ドイツ(訳注:EMS)は、香辛料類に対するアゾキシストロビンの既存MRLを修正する申請書をザクセン・アンハルト州農林園芸省の植物保護部から受理した。ドイツは、意図されているアゾキシストロビンの使用に適応させるため、香辛料類(種子類)並びに香辛料類(果実類)及びベリー類に対する既存MRLを0.3mg/kgに引き上げるよう提案した。
(3)ベルギー(訳注:EMS)は、ルバーブに対するアゾキシストロビンの既存MRLを修正する申請書をまとめた。ベルギーは、意図されているアゾキシストロビンの使用に適応させるため、既存MRLを0.5mg/kgに引き上げるよう提案した。
(4)フランス、ドイツ及びベルギーが規則(EC) No 396/2005の第8条に従って起草した(訳注:MRL修正の妥当性に関する)評価報告書(evaluation report)は、欧州委員会(EC)に提出され、EFSAへ転送された。
2. EFSAによると、レタス、ほうれんそう及び類似葉菜類、カルドン、セルリー、ルバーブ並びに香辛料類への使用のためにMRL案を算定するにあたり、データは十分である。レタス及びその他のサラダ用葉菜類のグループに属する他の作物については、MRLを提案するにあたり、データが不十分であった。妥当性が確認された定量限界(LOQ)を0.01mg/kgとして、検討対象産品におけるアゾキシストロビンの残留物を管理するにあたり、十分な規制のための分析方法が利用可能である。
3. リスク評価の結果に基づき、EFSAは、提案されているレタス、ほうれんそう、セルリー、カルドン、香辛料類及びルバーブへのアゾキシストロビンの使用によって、消費者の暴露量が毒性学的参照値を超えることはなく、したがって消費者の健康リスクが生じる可能性は低いと結論づける。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/2991.pdf
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