食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03821000305
タイトル 欧州委員会(EC)、食品衛生に関する規則の実施に関するガイダンスを公表
資料日付 2013年5月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州委員会(EC)は5月28日、食品衛生に関する規則(EC)No.852/2004の条項の実施に関するガイダンス文書を公表した。
 このガイダンス文書はEC健康・消費者保護総局(DG SANCO)が公表したもので、主として食品業界及び関係当局に向けに食品衛生に関する新規諸要件等を実施する際のガイダンスを提供しようとするものである。
 食品業界はこの食品衛生規則(EC)No.852/2004を履行しなければならず、食品の安全性を確保するために全ての要件が適切に履行されていることも確認しなければならない。動物由来の食品を扱う食品業界は、この規則(EC)No.852/2004に加えて動物由来食品の衛生に関する規則(EC)No.853/2004の該当する要件の履行も求められる。
 本ガイダンス文書は以下のURLより全文入手可能である。
Http://ec.europa.eu/food/food/biosafety/hygienelegislation/guidance_doc_852-2004_en.pdf
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州委員会(EC)
情報源(報道) 欧州連合(EU)
URL http://ec.europa.eu/dgs/health_consumer/dyna/press_room/index_en.cfm
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。