食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03820760305
タイトル 欧州委員会(EC)、豚肉の検査規則を再考すると発表
資料日付 2013年5月23日
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概要(記事)  欧州委員会(EC)は5月23日、豚肉の検査規則を再考すると発表した。
 各国当局が実施する豚肉の検査を近代化することを目的とする新規諸規則は、フードチェーン・動物衛生常任委員会(SCFCAH)の専門家会議で了承された。これらの新規則は、欧州食品安全機関(EFSA)の意見書を基にしており、今以上にリスクベースの取り組みを豚肉検査に導入している。即ち、サルモネラ属菌や旋毛虫といった病原体の管理・制御の強化、従来の旧式なと畜後検査手順の改正などを行うことになる。
 当該規則はEFSAの意見書で新たに確認されたリスクを反映したもので、食肉検査がこれらのリスクを取り扱うように再度方向付け、動物衛生面での犠牲や検査費用の増加なしに、最高レベルの消費者保護を維持することを目的としている。
詳細は、以下のURLより入手可能である。
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2351.htm
http://www.efsa.europa.eu/en/topics/topic/meatinspection.htm?wtrl=01
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州委員会(EC)
情報源(報道) 欧州連合(EU)
URL http://europa.eu/rapid/press-release_MEX-13-0523_en.htm?locale=en
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