食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03820020369 |
タイトル | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局、各地方当局が行ったデンプン関連製品の検査結果を公表 |
資料日付 | 2013年5月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局は5月24日及び25日、一部のデンプン関連製品に未認可の無水マレイン酸加工デンプンが使用されていた事案に関して、各地方当局が行ったデンプン関連製品の検査結果を公表した。 1. 台北市政府衛生局(5月24日) タピオカボールや芋団子等のデンプン製品25検体のうち、タピオカボール2検体からマレイン酸がそれぞれ194.81ppm、43.31ppm検出された。 http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspx?class_no=25&level_no=1&doc_no=88491 2. 新北市政府衛生局(5月25日) 食品工場104ヵ所を調査し、原料のデンプン類のサンプリング検査を行ったところ、豆花(訳注:やわらかい豆腐の一種。台湾ではデザートのひとつ)の原料のデンプンからマレイン酸が841.78ppm検出された。 http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspx?class_no=25&level_no=1&doc_no=88492 3. 台中市政府衛生局及び彰化県政府衛生局(5月25日) (1)台中市:肉団子、タピオカボール、粉?(訳注:ゼリーのようなもの)等製品の原料粉42検体のうち、肉団子7検体及び粉?1検体からマレイン酸が検出された。 (2)彰化県: 肉団子の仕入れ原料を対象にサンプリング検査したところ、デンプン製品18検体中、サツマイモ粉2検体からマレイン酸がそれぞれ148.9ppm及び62.3ppm検出された。 http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspx?class_no=25&level_no=1&doc_no=88494 4. 桃園県政府衛生局(5月25日) 各夜市に出店している328店舗を調査したところ、2店舗で規定に違反した醤油が、1店舗で規定に違反した加工デンプンが使用されていることが明らかになった。規定に違反した加工デンプンについては、サツマイモ粉16袋(20kg/袋)及び米粉(水で練った米粉)3.5袋(20kg/袋)の計390kgを押収した。 http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspx?class_no=25&level_no=1&doc_no=88495 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局 |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署 |
URL | - |
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本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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