食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03800440469 |
タイトル | フランス競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)、生食用野菜の腸管出血性大腸菌検査を実施 |
資料日付 | 2013年4月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)は4月8日、生食用野菜の腸管出血性大腸菌検査を実施したと発表した。 昨年(2012)ドイツとフランスで大腸菌に汚染されたスプラウトによって溶血性尿毒症症候群(HUS)が大流行したことから、生で食べる野菜について調査した。 トマト、ニンジン、カリフラワーなどを、出荷段階、流通段階及び小売り段階で36サンプル収集した。更に紫キャベツ、エンダイブ、エンドウ、てんさい、リーキ(西洋ねぎ)の5サンプルを採取した。 これら41サンプルからは志賀毒素産生性大腸菌(STEC)は検出されなかった。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF) |
情報源(報道) | フランス競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF) |
URL | http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/vegetaux-consommes-crus-dgccrf-reste-vigilante |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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