食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03790340104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、『Q熱の診断・管理(2013年米国) - CDC及びQ熱作業部会からの提言』を発表 |
資料日付 | 2013年3月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)は3月29日、『Q熱の診断・管理(2013年米国) - CDC及びQ熱作業部会からの提言』を発表した(32ページ)。概要は以下のとおり。 人獣共通感染症であるQ熱は、Q熱コクシエラ(Coxiella burnetii)に起因するヒトの急性又は慢性疾患である。感染は、主として汚染土壌や動物の糞便をエアロゾル吸入して生じる。米国では認可されたワクチンがない。ヒトが感染しても、非特異的な徴候や良性の体質的徴候で終わることが多いため、臨床医にとってQ熱の診断を下すのは容易でない。 本報告書は、CDCが発行する国として初めての提言であり、Q熱の認知、臨床診断・検査診断、治療、管理及び医療・公衆衛生関係者の届出が扱われている。小児、成人及び妊婦における急性期及び慢性期の治療のほか、職業暴露の管理についてもガイドラインとなる。提言は今後5年ごとに見直して、新たな証拠を反映していく予定。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | http://www.cdc.gov/mmwr/pdf/rr/rr6203.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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