食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03751190314
タイトル ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、ビタミン及びミネラルは適切な摂取量が重要との見解を公表
資料日付 2013年1月10日
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分類2 -
概要(記事)  ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は1月10日、2013年の「ベルリン国際緑の週間」にあたり、ビタミン及びミネラルは必須栄養素ではあるが、重要なのは適切な摂取量であるとの見解を公表した。概要は以下のとおり。
 BfRは1月18日~27日に開催される「ベルリン国際緑の週間」に向け、栄養補助食品を介しての栄養補給は合理的であるが、過剰になりがちであり、健康に対するリスクが潜んでいる場合があるとコメントした。
 当該期間中、BfRのブースでは「適切な摂取量が重要である」をテーマに参加型の催しが開催され、来訪者は、肉、乳製品、果実及び野菜にはどのくらいのビタミン及びミネラルが含まれているのかを体験学習できる。
 「アクリルアミド摂取量の計算」コーナーでは、来訪者は各人の食習慣に基づいたアクリルアミドの平均摂取量を計算することができる。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.2/2013(2013.01.23)P14
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 欧州
国・地方 ドイツ
情報源(公的機関) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
情報源(報道) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
URL http://www.bfr.bund.de/en/press_information/2013/01/vitamins_and_minerals_are_essential_but__getting_the_dose_right_is_crucial_-132494.html
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