食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03751190314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、ビタミン及びミネラルは適切な摂取量が重要との見解を公表 |
資料日付 | 2013年1月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は1月10日、2013年の「ベルリン国際緑の週間」にあたり、ビタミン及びミネラルは必須栄養素ではあるが、重要なのは適切な摂取量であるとの見解を公表した。概要は以下のとおり。 BfRは1月18日~27日に開催される「ベルリン国際緑の週間」に向け、栄養補助食品を介しての栄養補給は合理的であるが、過剰になりがちであり、健康に対するリスクが潜んでいる場合があるとコメントした。 当該期間中、BfRのブースでは「適切な摂取量が重要である」をテーマに参加型の催しが開催され、来訪者は、肉、乳製品、果実及び野菜にはどのくらいのビタミン及びミネラルが含まれているのかを体験学習できる。 「アクリルアミド摂取量の計算」コーナーでは、来訪者は各人の食習慣に基づいたアクリルアミドの平均摂取量を計算することができる。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.2/2013(2013.01.23)P14 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/en/press_information/2013/01/vitamins_and_minerals_are_essential_but__getting_the_dose_right_is_crucial_-132494.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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