食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03740840373
タイトル スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、報告書「食物アレルゲンの監視及び管理 2005~2010年」を公表
資料日付 2013年1月21日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は1月21日、報告書「食物アレルゲンの監視及び管理 2005~2010年」を公表した。
 食品アレルギー及び/又は不耐症のある人の健康の保護を向上させるために、欧州議会・理事会指令 2003/89/ECを国内法化した政令2220/2004は、感受性の高い人達にアレルギー症状を引き起こす可能性のある食品及びそれらに由来する製品を原材料リストへ表示することを義務とした。
 2010年はβ-ラクトグロブリン、カゼイン、グルテン、ラクトース、卵、アーモンドたん白質、ヘーゼルナッツたん白質、ピーナッツたん白質について検査を行った。規制の遵守率は2007年56.00%から2010年93.88%と向上した。本報告書の目次は以下のとおり。
1. 序文
2. 法的枠組み
3. アレルゲンに関する措置マニュアル
4. カタルーニャ州における監視及び管理担当機関
5. アレルゲンの監視及び管理措置
6. 人材育成及び情報の公表
7. 関連規制
8. 関連リンク
9. 附属書
 当該報告書は以下のURL(カタルーニャ語、42ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/ca/dir2911/svc_allergens2005-2010.pdf
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
情報源(報道) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
URL http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/es/dir1599/doc35162.html
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