食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03740820482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、一般向けの「遺伝子組換え食品ニュースレター」を発行 |
資料日付 | 2012年12月19日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは12月19日、一般向けの「遺伝子組換え食品ニュースレター」(2012年12月版)を発行した。 楽しいイラストと登場人物の対話形式を用いて、「ウイルス」が「農作物」を襲おうと企んでいるという場面設定のもと、遺伝子組換え作物の特性及び表示について物語風に紹介している(例:遺伝子組換え農作物はそれぞれ特性があるため、全ての作物がウイルス耐性ではないこと等)。 食物安全センターの「遺伝子組換え食品任意表示ガイドライン」では、消費者の誤解を避けるため、遺伝子組換え品種が含まれない食品について、「否定的表示」(即ち、食品又は原材料は非遺伝子組換え由来であるという表示)を奨励していない。具体的には、マンゴーは「非遺伝子組換えマンゴー」と表示すべきではない。 また、ニュースレターには遺伝子組換え農作物の例が特性別に掲載されている。 1. 除草剤耐性:アルファルファ、セイヨウナタネ、トウモロコシ、ワタ、アマ、チコリー、ジャガイモ、イネ、ダイズ、テンサイ、コムギ 2. 害虫抵抗性:トウモロコシ、ワタ、ジャガイモ、トマト 3. ウイルス抵抗性:パパイヤ、プラム、スカッシュ 4. その他:カンタロープ(追熟遅延)、ジャガイモ(害虫抵抗、ウイルス抵抗)、ダイズ(高オレイン酸)、トマト(追熟遅延) 英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_gmf/files/gmnews18e.pdf |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/programme/programme_gmf/files/gmnews18c.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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