食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03740820482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、一般向けの「遺伝子組換え食品ニュースレター」を発行
資料日付 2012年12月19日
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概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは12月19日、一般向けの「遺伝子組換え食品ニュースレター」(2012年12月版)を発行した。
 楽しいイラストと登場人物の対話形式を用いて、「ウイルス」が「農作物」を襲おうと企んでいるという場面設定のもと、遺伝子組換え作物の特性及び表示について物語風に紹介している(例:遺伝子組換え農作物はそれぞれ特性があるため、全ての作物がウイルス耐性ではないこと等)。
 食物安全センターの「遺伝子組換え食品任意表示ガイドライン」では、消費者の誤解を避けるため、遺伝子組換え品種が含まれない食品について、「否定的表示」(即ち、食品又は原材料は非遺伝子組換え由来であるという表示)を奨励していない。具体的には、マンゴーは「非遺伝子組換えマンゴー」と表示すべきではない。
 また、ニュースレターには遺伝子組換え農作物の例が特性別に掲載されている。
1. 除草剤耐性:アルファルファ、セイヨウナタネ、トウモロコシ、ワタ、アマ、チコリー、ジャガイモ、イネ、ダイズ、テンサイ、コムギ
2. 害虫抵抗性:トウモロコシ、ワタ、ジャガイモ、トマト
3. ウイルス抵抗性:パパイヤ、プラム、スカッシュ
4. その他:カンタロープ(追熟遅延)、ジャガイモ(害虫抵抗、ウイルス抵抗)、ダイズ(高オレイン酸)、トマト(追熟遅延)
 英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_gmf/files/gmnews18e.pdf
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/programme/programme_gmf/files/gmnews18c.pdf
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