食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03731070208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、パーム油に関するファクトシートを更新 |
資料日付 | 2013年1月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は1月、パーム油に関するファクトシートを更新した。更新部分は以下のとおり。 1. パーム油とは何か? パーム油はアフリカンオイルパームの木の実から得られる植物性油脂である。パーム油は高含量の飽和脂肪(saturated fat)を含む。通常、ほとんどの植物性油脂は飽和脂肪を多く含まないが、パーム油及びココナッツ油などは例外である。 オーストラリア人のための食事ガイドライン並びにニュージーランドの食品及び栄養ガイドラインでは飽和脂肪の摂取制限を推奨している。パーム油は環境への懸念同様に健康のために表示することが求められている。 2. パーム油の表示に関する現行の規制は何か? 現行の規制ではパーム油はパーム油として表示する必要はなく、「植物油」のような一般的な用語を用いて表示することができる。規制では、飽和脂肪を含む食品の栄養成分表における具体的な栄養表示が要求されており、食品の全成分中の総飽和脂肪量を表示しなければならない。栄養成分表は消費者がより健康的な食品を選択する助けとなる。 FSANZは、以前、ある申請が環境への懸念に関わるものであったことから、食品に用いられるパーム油の義務的成分表示に関する当該申請を却下した。 詳細情報は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/_srcfiles/A593%20labelling%20of%20Palm%20Oil%20Public%20Notice%20FINAL.pdf 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.1/2013(2013.01.09)P10~11 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/scienceandeducation/factsheets/factsheets/palmoil.cfm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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