食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03721510208
タイトル オーストラリア・ニューランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(29/12)を公表
資料日付 2012年12月17日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュジーランド食品基準機関(FSANZ)は12月17日、食品基準通知(29/12)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 新規申請及び提案
(1)一般的な手続き
・P1024-栄養分及び新開発食品に関する規制の改正:食品基準コードにおける栄養分の規制(現在は基準1.1.1で定義されている)及び新開発食品(現在は基準1.5.1に規制されている)代替品の枠組みを開発する。
・P1025-コード改正:法的な有効性の改善及び関連する目的のためにオーストラリア・ニュージーランド食品基準コードを修正する。
2. 意見募集
(1) 一般的な手続き
 以下の申請に関する意見募集は2013年2月11日まで受け付ける。
・A1055-短鎖のフラクトオリゴ糖:イヌリン由来物質の代替品として、幼児のために乳児用調製乳、乳児用食品及び補助食品に短鎖のフラクトオリゴ糖(scFOS)の任意の追加を許可を求める。
・P1019- 魚の加工助剤としての一酸化炭素:魚の加工助剤として一酸化炭素を使用することが許可されないことの確認を求める。
3. 承認及びフォーラムへの通知
・A1043-容器入り飲料水中の化学物質に関する世界保健機関(WHO)基準
・A1070-植物性ステロールを強化した低脂肪チーズの包装サイズ
・A1071-グリホサート耐性キャノーラ MON88302 由来の食品
・P1023-ツチン、トコフェロール及び特殊医療目的の食品の基準改正
4. その他の事項
 基準1.4.2の改正-最大残留基準値(MRL)[オーストラリアのみ]
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/foodstandards/changingthecode/notificationcirculars/current/notifcationcircular25742.cfm
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
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