食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03710100110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、食品添加物に関する新しい取組により食品の安全性が向上
資料日付 2012年11月8日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は11月8日、食品添加物に関する新しい取組により食品の安全性が向上すると公表した。概要は以下のとおり。
 カナダの保健大臣は、食品添加物の規制及び食品安全の向上に関して、50年にわたって続いてきた規則が改正され発効したと発表した。新しい規則の適用が、より安全な食品がより早く店頭に並ぶことへの一助になるとしている。
 食品添加物は食品の性状(風味、色、硬さなど)に影響を与える物質であり、食品の最終製品にある程度残留する。カナダ保健省は認可されている全ての食品添加物一覧を管理している。今まで、新たな添加物が、食品に由来する深刻な疾病の発生リスクを低減する可能性があると科学者が提言しても、認可添加物リストを実際に変更して新たな添加物を認可するまでの手続きに12~18か月を要した。
 カナダ保健省の新制度では、全ての食品添加物に対するこの徹底的な安全性評価体制の全体像を変えることなく、健康及び安全性において便宜がある食品添加物の認可に関わる措置又は現行の添加物に関する健康及び安全性に対する懸念への対応については、同省がより迅速な行動を起こすことが可能となる。
 新たな食品添加物については、科学的評価が終了すると、認可添加物リストを更新する手続きが12~18か月の間で短縮されることが期待される。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/nr-cp/_2012/2012-167-eng.php
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