食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03681200164 |
タイトル | サルモネラ属菌 |
資料日付 | 2012年10月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | [発生日]2012年7月末頃 [場所]オランダ [患者数]550人、約200人が入院、80歳以上の2人が死亡(10月13日現在) [原因食品]魚加工会社Foppen社のサケくん製品及び当該製品を使用したサラダなどの食品 [原因物質] Salmonella Thompson [備考]報告された患者については、サルモネラ汚染くん製品が店頭から撤去される前に感染している。S. Thompsonに汚染された全てのサケくん製品は、現在店頭から撤去済みである。 RIVMは国民に対して家庭の冷蔵庫に汚染された可能性のあるサケくん製品が残っていないか調べ、残っている汚染サケくん製品は廃棄するよう注意喚起した。 (原文はオランダ語) |
地域 | 欧州 |
国・地方 | オランダ |
情報源(公的機関) | オランダ/公衆衛生・環境保護研究所(RIVM) |
情報源(報道) | オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM) |
URL | http://www.rivm.nl/Bibliotheek/Algemeen_Actueel/Nieuwsberichten/2012/Twee_patienten_met_salmonellabesmetting_overleden |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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