食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03681160208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、フードスタンダード・ニュース97号2012年10月号を公表
資料日付 2012年10月16日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は10月、フードスタンダード・ニュース97号2012年10月号を公表した。概要は以下のとおり。
1. FSANZのGM研究に対する対応
 FSANZは、Gilles Eric Seraliniらによって2012年9月に発表された研究に対する予備回答を公表した。欧州食品安全機関(EFSA)及びドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)も対応した。
2.オリーブオイルに関する消費者向けガイダンス
 オリーブオイル及び原産地表示についてのオーストラリア自由競争消費者委員会が手引きを発行したのを受けて、今では、オリーブオイル製品のさまざまな等級を知ることができる。
3.食品業界のためのトレーサビリティ情報
 食品業界にとってトレーサビリティは非常に重要である。トレーサビリティは、何か問題がある場合にリコールなどの是正措置が直ちにかつ効果的に実施されることを意味する。FSANZはトレーサビリティについてのより詳細な情報を公表している。
4.食中毒
 FSANZは、しばしば微生物汚染に関連するリコールについてソーシャルメディア上で質問される。FSANZは、食中毒を起こす微生物及び寄生虫並びに人々がそれらを避けるために何をすべきかについての情報を公表している。
5.パイン・マウス
 「パイン・マウス」は松の実を喫食した人に起こる問題である。ニューサウスウエールズ(NSW)食品局は最近、この問題に関する症例報告及び研究を要約した、松の実及び「パイン・マウス」に関する報告書を公表した。
6.意見募集
 FSANZは以下の意見募集を開始した。
・提案P1023-ツチン、トコフェロール及び特殊医療目的のための食品に関連する基準1.4.1、1.2.4、2.9.5及び1.5.1を調整することを検討する。
 意見募集は2012年10月30日に締め切る。
・申請A1069-クイーンズランド州政府 雇用・経済開発・技術革新省はトマト及び唐辛子への放射線照射の許可申請を行っている。
 意見募集は2012年11月7日に締め切る。
食品基準2.9.1(乳児調製乳の規制)のFSANZのレビューに関する協議文書
 意見募集は2012年11月7日に締め切る。
・提案P1017 -非加熱喫食食品中のリステリア・モノサイトゲネスに関する食品基準コードの既存の基準を検討する。
 意見募集は2012年11月16日に締め切る。
7.承認
 FSANZは、以下の承認を食品規制立法政策フォーラムに通知した。
・A1068-加工助剤としての過酸化水素
8.官報
 以下の申請及び提案が公示された。
・A1045-加工助剤としてのバクテリオファージ製剤P100
・A1065-植物性ステロール強化乳のパッケージサイズ
・P1018-屋外の食事場所での犬の同伴
・P1021-コードメンテナンス
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://us2.campaign-archive2.com/?u=700bf5d7b419cc12102524e87&id=32b84db852
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