食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03681150208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、「フードスタンダード・ニュース96号」2012年9月号を公表
資料日付 2012年10月11日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は10月、「フードスタンダード・ニュース96号」2012年9月号を公表した。概要は以下のとおり。
1.日本からの輸入食品の検査の変更
 日本からの輸入食品の検査方法を変更した。変更は、オーストラリア放射能保護・原子力安全庁からの情報及び検査結果に基づくFSANZからオーストラリア連邦政府農業・水産・森林省への最新の助言に従ってなされた。
2.意見募集
 植物性ステロール強化の低脂肪チーズのパッケージサイズに関する制限を廃止することに対する意見募集は、2012年10月19日に締め切る。
3.リステリアに関するパンフレット
 FSANZはリステリア・モノサイトゲネスに関する一般向けのパンフレットのデザインを変更した。パンフレットはホームページの「電子質問書式(contact us form)」から申し込むことができる。
4.官報
・P1020-ソーセージ中の食品添加物としてのラウロイルアルギニンエチル
5.新規提案
・P1023-ツチン、トコフェロール及び特殊医療目的の食品基準の改正:ツチン、トコフェロール及び特殊医療目的の食品と関連していることから、基準1.4.1、1.2.4及び2.9.5と基準1.5.1の調整を検討するため。
・P1022-承認された生乳製品の一次生産及び加工要件:承認された生乳製品の生産及び販売に関する許可を検討するため。生乳の生産及び販売を許可している、現在の連邦及び準州の適用除外を再考することになる。
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://us2.campaign-archive1.com/?u=700bf5d7b419cc12102524e87&id=bcd826180d
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