食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03681150208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、「フードスタンダード・ニュース96号」2012年9月号を公表 |
資料日付 | 2012年10月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は10月、「フードスタンダード・ニュース96号」2012年9月号を公表した。概要は以下のとおり。 1.日本からの輸入食品の検査の変更 日本からの輸入食品の検査方法を変更した。変更は、オーストラリア放射能保護・原子力安全庁からの情報及び検査結果に基づくFSANZからオーストラリア連邦政府農業・水産・森林省への最新の助言に従ってなされた。 2.意見募集 植物性ステロール強化の低脂肪チーズのパッケージサイズに関する制限を廃止することに対する意見募集は、2012年10月19日に締め切る。 3.リステリアに関するパンフレット FSANZはリステリア・モノサイトゲネスに関する一般向けのパンフレットのデザインを変更した。パンフレットはホームページの「電子質問書式(contact us form)」から申し込むことができる。 4.官報 ・P1020-ソーセージ中の食品添加物としてのラウロイルアルギニンエチル 5.新規提案 ・P1023-ツチン、トコフェロール及び特殊医療目的の食品基準の改正:ツチン、トコフェロール及び特殊医療目的の食品と関連していることから、基準1.4.1、1.2.4及び2.9.5と基準1.5.1の調整を検討するため。 ・P1022-承認された生乳製品の一次生産及び加工要件:承認された生乳製品の生産及び販売に関する許可を検討するため。生乳の生産及び販売を許可している、現在の連邦及び準州の適用除外を再考することになる。 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://us2.campaign-archive1.com/?u=700bf5d7b419cc12102524e87&id=bcd826180d |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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