食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03681110208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関、食品中のヨウ素に関するファクトシートを公表 |
資料日付 | 2012年10月17日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関は9月、食品中のヨウ素に関するファクトシートを公表した。概要は以下のとおり。 ヨウ素は多くの食品に含まれるが、オーストラリア・ニュージーランドのフードサプライの大部分は、現在、広範囲なヨウ素欠乏を招くほどヨウ素が少ない。 1.食品中のヨウ素量 種々の食品100g中のヨウ素量は以下のとおりである。しかし、食品中の実際のヨウ素量は栽培された場所や条件によってさまざまである。 カキ(160μg)、巻きずし(92μg)、缶詰の鮭(60μg)、パン(46μg)、蒸し鯛(40μg)、チェダーチーズ(23μg)、卵(22μg)、アイスクリーム(21μg)、チョコレートミルク(20μg)、フレーバー・ヨーグルト(16μg)、牛乳(23μg)、缶詰のまぐろ(10μg)、有機パン(3μg)、牛肉、豚肉、羊肉(<1.5μg)、リンゴ、オレンジ、ぶどう、バナナ(<0.5μg) 2.ヨウ素はどれくらい必要か ヨウ素は微量元素であるため、必要量はごく少量である。大部分の成人は一日当たり150μg必要である。必要量は極めて少ないが、我々の体内に貯蔵できないため常に必要である。妊婦又は授乳婦は、胎児や乳児にヨウ素を供給するので、わずかではあるが、より多く必要である。 年齢及びライフステージ別のヨウ素の推奨量(RDI)は以下のとおり。 1~8歳の子供(90μg/日)、9~13歳の子供(120μg/日)、14~18歳の青年(150μg/日)、成人男性(150μg/日)、成人女性(150μg/日)、妊婦(220μg/日)、授乳婦(270μg/日) 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.21/2012(2012.10.17)P16~17 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/scienceandeducation/factsheets/factsheets/iodinefortification/iodineinfood.cfm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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