食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03680460477 |
タイトル | カナダ公衆衛生庁(PHAC) 、牛肉が原因とされる腸管出血性大腸菌O157による食中毒情報を更新 |
資料日付 | 2012年10月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ公衆衛生庁(PHAC) は10月10日、牛肉が原因とされる腸管出血性大腸菌O157による食中毒情報を更新した。概要は以下のとおり。 同日、ケベック州でXL Foods社に対する検査で検出された腸管出血性大腸菌O157の特定株に関連する患者が1人確認されたが、当該患者は2週間以上も前に発症し、現在は回復している。 同庁は9月26日以来、関連機関と協働で情報収集にあたっている。 問題となっているXL Foods社製品が原因とみられる食中毒患者数、又は同社への食品安全調査によって明らかになった患者数は、アルバータ州7人、ニューファウンドランド・ラブラドール州1人、ケベック州3人、ブリティッシュ・コロンビア州1人など、4つの州や地域で合計12人となっている。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.21/2012(2012.10.17)P14-15 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ公衆衛生庁(PHAC) |
情報源(報道) | カナダ公衆衛生庁(PHAC) |
URL | http://www.phac-aspc.gc.ca/fs-sa/phn-asp/ecoli-1012-eng.php |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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