食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03680090149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)は、香料グループ評価99(FGE.99):国際連合食糧農業機関(FAO)/世界保健機関(WHO)の合同食品添加物専門家会議(JECFA)の第63回、第65回及び第69回会合で評価されたフラノン誘導体に関する科学的意見書を公表
資料日付 2012年10月16日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は10月12日、香料グループ評価99(FGE.99):国際連合食糧農業機関(FAO)/世界保健機関(WHO)の合同食品添加物専門家会議(JECFA)の第63回、第65回及び第69回会合で評価されたフラノン誘導体に関する科学的意見書を公表した。概要は以下のとおり。
 EFSAの「食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル」(CEFパネル)は、2000年以来JECFAによって評価された香料物質の評価及び委員会規則(EC)No1565/2000の評価手順に従い更なる評価が必要かどうかの決定を要請された。今回検討するのはJECFAの第63回、第65回及び第69回会合で評価された5種のフラノン誘導体グループである。5種の香料物質は、FL-no:13.010、FL-no:13.084、FL-no:13.085、FL-no:13.099及びFL-no:13.176である。パネルは全ての5種の香料物質について、MSDI法(訳注:香料の年間生産量から摂取量を推定する手法)を基に推定した食事摂取量において安全性の懸念はないと結論づけた。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.21/2012(2012.10.17)P9
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2901.htm
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