食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03671580208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、フードサーベイランスニュース9月号を公表 |
資料日付 | 2012年9月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は9月23日、フードサーベイランスニュース9月号を公表した。概要は以下のとおり。 (2012年9月) 1. オーストラリア・ニューサウスウェールズ州(NSW)食品局―非加熱喫食用ナッツ及びナッツ製品 NSW食品局は、オーストラリアで販売されている非加熱喫食用ナッツ及びそれらの製品におけるサルモネラ属菌及び大腸菌の汚染率に関する調査を公表した。 (2012年7月) 2. ニュージーランド第一次産業省(NZ MPI)―輸入ワインの亜硫酸塩及び表示 NZ MPIはオーストラリア・ニュージーランド食品基準コードに設定されている輸入ワインの表示及び亜硫酸塩の基準に準拠しているかを評価するための調査を実施した。 3. オーストラリア連邦政府農業・水産・森林省(DAFF)バイオセキュリティ―輸入食品検査スキーム 2011年7月~12月までの間、輸入食品監視スキームに従った査察活動に関する報告を公表した。2006年7月以降の査察活動の要約も入手可能である。 4. NZ MPI―ヨウ素強化の調査 NZ MPIはニュージーランドで販売されているパンのヨウ素量に関する最初のヨウ素強化後の調査・分析を公表した。子供のヨウ素摂取量はパンへの強化により有意に改善された。 5. 食品のリコール 消費者に健康及び安全リスクを課す可能性のある食品は流通から除かれる。リコールは企業、小売業者、卸売業者、医療従事者、政府機関及び消費者によってなされる。FSANZはオーストラリアでの全ての食品のリコールに関する調整機関であり、MPIはニュージーランドでの責任機関である。 オーストラリアの最近の消費者レベルのリコールは以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/consumerinformation/foodrecalls/currentconsumerlevelrecalls/ ニュージーランドの最近の消費者レベルのリコールは以下のURLから入手可能。 http://www.foodsmart.govt.nz/food-safety/recalls/latest-recalls/ |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/scienceandeducation/monitoringandsurveillance/foodsurveillancenews/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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