食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03661340208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、フィトステロールを強化した低脂肪チーズの包装サイズの制限の撤廃申請に関する意見募集を開始
資料日付 2012年9月7日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は9月7日、フィトステロールを強化した低脂肪チーズの包装サイズの制限の撤廃申請に関する意見募集を開始した。概要は以下のとおり。
 申請者は、フィトステロールが豊富なチーズを50g以下の個別包装で販売しなければならない旨の要件を取り除くことを求めているとFSANZ長官は述べた。また、「FSANZはフィトステロールの安全性を評価し、サイズ制限の撤廃に関連した公衆衛生上又は安全性の懸念はないと信じる。この制限の撤廃により、消費者はフィトステロール強化チーズ製品を、より使いやすくなり価格面でも求めやすくなるであろう。FSANZは、本申請に関して政府機関、公衆衛生の専門家、業界及び地域社会からのコメントを歓迎する。」とも述べている。
 申請A1070に関する意見募集は2012年10月19日に締め切る。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.19/2012(2012.09.19)P10
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/scienceandeducation/mediacentre/mediareleases/mediareleases2012/7september2012applic5626.cfm
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。