食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03661040111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、包装済み粉末スパイスに関するグルテン検査の結果を公表
資料日付 2012年8月15日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は8月15日、包装済み粉末スパイスに関するグルテン検査の結果を公表した。概要は以下のとおり。
 多様な食品に関する同庁の定期検査の一環として行われた当該検査の結果、グルテン試験対象の包装済み粉末スパイス試料の99%超が、グルテンに対して感受性を有する消費者に対してリスクとはならないことが判明した。
 2010~2011年に市場から採集した輸入品・国産品の包装済み粉末スパイス268点のうち62点に、極めて低い値であるものの検出可能レベルのグルテンが含まれていたが、スパイスの料理における消費は少量であることから、グルテンに対して感受性を有する消費者の健康影響はない。ニクズクの試料1点から高濃度グルテンが検出され、リコール対象となった。
 カナダでは、包装済みの粉末スパイスには他の成分の含有は認められていない。しかしながら、包装工程での意図的添加又は食品生産工程での交差汚染により、未申告のグルテンが含まれる場合がある。こうした含有は「食品及び医薬品法」に違反しており、グルテンに対して感作リスクを持つ人たちへの健康影響の可能性もある。
 当該報告書は以下のURLから入手可能。
http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/microchem/resid/2010-2011/spicee.shtml
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL http://www.inspection.gc.ca/about-the-cfia/newsroom/news-releases/2012-08-15/eng/1344951042395/1344951257435
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。