食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03630090149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価73改訂1:香料グループ評価12改訂2で評価した一級飽和又は不飽和脂環式アルコール類、アルデヒド類及びエステル類に構造的に関連するJECFAによって評価された脂環式一級アルコール類、アルデヒド類、酸類及び関連エステル類に関する科学パネルの意見書を公表
資料日付 2012年3月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は3月28日、香料グループ評価73改訂1:香料グループ評価12(FGE.12)改訂2(2011)で評価した一級飽和又は不飽和脂環式アルコール類、アルデヒド類及びエステル類に構造的に関連するJECFA(第59回会議)によって評価された脂環式一級アルコール類、アルデヒド類、酸類及び関連エステル類に関する科学パネルの意見書(2012年3月22日採択、26ページ)を公表した。概要は以下のとおり。
 EFSAの「食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル」 (CEFパネル)は、国際連合食糧農業機関(FAO)/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)によって2000年以降に評価された香料物質の評価を検討し、委員会規則(EC)No 1565/2000の規定に従い、さらなる評価が必要であるかどうか決定することを要請された。今回の検討事項は、2002年の第59回会議でJECFAによって評価された16個の脂環式一級アルコール類、アルデヒド、酸類及び関連エステル類グループについてである。改正は、前回の評価から追加された1個の物質(2
,6
,6-トリメチルシクロヘキサ-1
,3-ジエン-1-カルバルデヒド [FL-no: 05.104])の検討のためになされている。当該物質は、構造活性相関、現在の用途からの摂取量、毒性学的懸念の閾値、及び代謝と毒性に関する入手可能なデータに関する情報を統合する段階的な手法(評価手順)によって評価された。
 CEFパネルは、当該香料グループ評価(FGE)で検討された、16個全ての物質[FL-no: 02.114、02.141、05.098、05.104、05.112、05.119、05.123、08.034、08.060、08.067、09.028、09.289、09.488、09.534、09.536及び09.615]についてのJECFAによって実施された評価手順の適用に同意し、MSDI法(訳注:香料の年間生産量から摂取量を推定する手法)に基づいて、「香料物質としての推定摂取量において安全性に懸念はない」とのJECFAの結論に同意している。これらの香料物質の安全性評価に加えて、市販原料の規格も検討され、16個の物質全てにとってその情報は適切である。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2638.htm
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