食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03621000373 |
タイトル | スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、ACSAニュース81号を公表 |
資料日付 | 2012年7月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は7月3日、ACSAニュース81号を公表した。主な内容は以下のとおり。 1. ニュース ・EU食品・飲料業界連合会(FDE(旧CIAA))、様々な製品中のアクリルアミド削減のためのツールを更新 2. 食品アレルギーに関する警報 ・ラベルに表示されていない乳たん白質が検出されたことから、マフィンミックス、商品名「Preparado para Muffins」を市場回収 3. 消費者への助言 ・野菜及び果実の洗浄 4. 科学的意見書 ・欧州食品安全機関(EFSA)、魚中のリステリア・モノサイトゲネスの除去用のLISTEX P100の安全性及び効力の評価に関する科学的意見書を公表 ・EFSA、生の鳥肉製品表面の細菌汚染除去に用いるCecureの安全性及び効力の評価に関する科学的意見書を公表 ・EFSA、食品中のミネラルオイルに関する報告書を公表 5. ACSAの公表物 ・「エブロ川及びその流域の食品の化学汚染、2010年」 ・「カタルーニャ州における植物及び動物由来の食品及び飼料中の残留農薬の監視及び管理」 6. ACSAニュースレター ・食品に接触するプラスチック材料及び製品の販売 7. ACSAの活動 ・英国食品基準庁(FSA)の代表団、カタルーニャ州厚生局(Agencia de Salud Publica de Cataluna:ASPCAT)を訪問 8. 調査 ・集団喫食施設から慈善事業団体へ調理済み食品を提供することに関するリスク評価 9. アリシアのレシピ ・牛乳、卵、グルテン不使用のコカ・デ・サン・フアン(訳注:カタルーニャの菓子) 10. 旬の野菜製品 ・ズッキーニ 11. 食品安全の俗説に関するビデオ ・「食品添加物」 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
情報源(報道) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
URL | http://146.219.25.61/butlletins/public/view.php?ID=139 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。