食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03620330360 |
タイトル | 香港衛生署衛生防護センター、細菌性赤痢の輸入感染症例について調査中である旨公表 |
資料日付 | 2012年7月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港衛生署衛生防護センターは7月9日、細菌性赤痢の輸入感染症例15例について調査中である旨公表した。 患者は6月13日から17日までに香港からカンボジアのツアーに参加した32人のうち15人で、20歳から63歳までの男性4人及び女性11人である、6月15日から発熱、下痢、嘔吐等の急性胃腸炎の症状を訴え、11人が医療機関を受診、そのうち1人が入院した。いずれの患者も病状は安定している。2人の糞便検体がフレクスナー赤痢菌(Shigella flexneri)に対して陽性反応を示した。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.dh.gov.hk/english/press/2012/120709-3.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港衛生署衛生防護センター |
情報源(報道) | 香港衛生署 |
URL | http://www.dh.gov.hk/chs/press/2012/120709-3.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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