食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03611120149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、リスク評価方法の整合化に関する科学的ネットワークの第1回会合について公表
資料日付 2012年6月7日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は6月7日、リスク評価方法の整合化に関する科学的ネットワークの第1回会合について公表した。概要は以下のとおり。
1. EFSAの科学委員会は、汎用性のある一般的なリスク評価方法に重点を置き、リスク評価の原則及び方法に対する理解を深めることを支援するため、以下の3つの目的をもつ、リスク評価方法の整合化に関する専用ネットワークを発足させている。
(1) リスク評価の実践及び方法の整合化の促進
(2) EFSAと欧州連合(EU)加盟国の間の知見及びデータ交換の促進
(3) リスク評価方法における相乗効果の実現
2. 本ネットワークは2012年6月7日及び8日、イタリアのパルマで第1回会合を開き、EU加盟24ヶ国並びに欧州委員会(EC)の共同研究センター(JRC)及び研究・イノベーション総局の代表者らが参加した。
3. 本ネットワークのメンバーは、最初の作業として、EFSAの評価方法に関する手引書が各国の担当当局によってどの程度遵守されているかについて調査することを約束した。この分析結果は、EFSAが評価方法に関する相違の理由について理解するのに役立ち、また、欧州における整合化促進の基礎を形づくることになる。
 第1回会合の議題は以下のURLから入手可能。
http://www.efsa.europa.eu/en/events/event/120607-a.pdf

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.13/2012(2012.06.27)P15~16
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/events/event/120607.htm
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