食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03611060344
タイトル ベルギー連邦フードチェーン安全庁(AFSCA)、動物由来食品の生産日付と冷凍日付に関する規制
資料日付 2012年6月13日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  ベルギー連邦フードチェーン安全庁(AFSCA)は6月13日、動物由来食品の生産日付と冷凍日付に関する規制を周知する通知を出した。要旨は以下のとおり。
 一次生産者は製品に生産日及び/又は冷凍日を付けて二次生産者に販売しなければならない。加工しない二次生産者(カット・小分け加工業者など)は、一次生産者が付けた生産日及び/又は冷凍日を製品に付けて販売しなければならない。
 生産日とは、丸と体、(丸と体を背割りした)半丸、(半丸を二分割した)クォーターについては「と畜日」、狩猟動物については「と殺日」、魚介類については「採捕日」又は「漁獲日」、及びその他の動物由来食品については、場合により「加工日(date de transformation)」、「カット日(date de decoupe)」、「ひき肉加工日(date de hachage)」又は「下調理日(date de preparation)」をいう。
 冷凍日とは、冷凍日が生産日と異なる場合は、より先の(古い)日付を冷凍日とする。
 日付は年月日まで正確に入れる。
 生産日及び/又は冷凍日の通知は、製品に刻印(義務は無い)及び肉製品などに義務付けられている製品に添付する商取引資料に明示する。
 AFSCAから請求があった場合、速やかに当該製品の生産日・冷凍日を明示した商取引資料を提出しなければならない。
 適用は2012年7月1日からである。
地域 欧州
国・地方 ベルギー
情報源(公的機関) ベルギー連邦フードチェーン安全庁(AFSCA)
情報源(報道) ベルギー連邦フードチェーン安全庁(AFSCA)
URL http://www.afsca.be/denreesalimentaires/circulaires/_documents/2012_06_13_881540_rev2_FR.pdf
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