食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03601110373
タイトル スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、ACSAニュース80号を公表
資料日付 2012年6月5日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は6月5日、ACSAニュース80号を公表した。主な内容は以下のとおり。
1. ニュース
・カタルーニャ州農牧水産食料環境局(Departamento de Agricultura
, Ganaderia
, Pesca
, Alimentacion y Medio Natural:DAAM)の農業機械センター(Centre de Mecanitzacio Agraria:CMA)、スペインのリファレンスラボラトリーとして指定される
・欧州委員会(EC)、欧州連合(EU) における食料生産用の動物クローニングに関する措置についての意見募集
・生の野菜の喫食に関する注意喚起
2. 食品アレルゲンに関する警報
・ラベルに表示されていないグルテンが検出されたことから、フランス産のキヌア(quinoa)入り米のケーキ、商品名「Tortas de arroz con quinoa chocolate」を市場回収
・ラベルに表示されていない乳たん白質が検出されたことから、ベルギー産ブラックチョコレート、商品名「Tableta de chocolate negro fin CAFE Tasse artesanal、45g」を市場回収
3. 科学的意見書
・欧州食品安全機関(EFSA)、牛肉生産用の畜牛の福祉及び集約的子牛飼養システムにおける福祉に関する科学的意見書を公表
・EFSA、動物由来食品を含む特定の複合製品による公衆衛生リスクに係る科学的意見書を公表
・EFSA、生体動物及び動物製品中の残留動物用医薬品のモニタリング結果に関する2010年報告書を公表
・EFSA、骨、関節、皮膚、口腔の健康に関連する健康強調表示の科学的要件に関する指針を公表
4. ACSAの公表物:「屋外及び平飼いの採卵鶏の養鶏場の適正衛生規範(GHP)指針」
5. ACSAの活動
・欧州委員会(EC)健康消費者保護総局(DG SANCO)首席、ACSAに来訪
・第5回リスク評価ワークショップ「食品接触材料の安全性及び持続可能性」
6. アリシアのレシピ:卵、グルテン、乳不使用の野菜のニョッキ
7. 食品安全の俗説に関するビデオ:「酢は寄生生物類を殺す」
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
情報源(報道) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
URL http://146.219.25.61/butlletins/public/view.php?ID=135
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。