食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03590850149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、全動物種用飼料添加物としてL-カルニチン(L-Carnitine)を使用する場合の安全性と有効性に関する科学的意見書を公表
資料日付 2012年5月21日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は5月21日、全動物種用飼料添加物としてL-カルニチン(L-Carnitine)を使用する場合の安全性と有効性に関する科学的意見書(2012年4月24日採択)を公表した。概要は以下のとおり。
1.L-カルニチン(L-Carnitine)はコエンザイムA(coenzyme A)の可逆アセチル化のための基質として、また、長鎖脂肪酸が細胞質ゾルからミトコンドリア内膜を通過するときのキャリアとして、脂肪酸の代謝において鍵となる働きをする。
2.L-カルニチンが飼料又は飲料水経由で投与された場合、対象動物種に対して安全であると考えられている。L-カルニチン添加物は、標準的な使用量(配合飼料1kg当たり10~50mg)のとき大きい安全マージンを取っている(>10)。L-カルニチンの毒性学に関する入手可能な情報は非常に少ないが、標準的使用量の複数倍投与から得られた残留物データに基づき、「動物用飼料に使用する添加物及び製剤又は物質に関する科学パネル」(FEEDAPパネル)は、L-カルニチンが添加された標準的栄養補助においては、ヒトが動物由来の食品を消費した場合のカルニチン(carnitine)への暴露は実質的に増加しないだろうとしている。
3.同パネルによると、L-カルニチンを動物用栄養飼料添加物として使用することは、消費者にとって安全である。しかし消費者の安全性に関するデータの提出がないので、L-カルニチンが皮膚及び眼に対して刺激を生じさせ、皮膚への感作及び吸入した場合に毒性がある可能性を考慮すべきである。L-カルニチンの飼料としての使用は環境へのリスクとならず、全動物種に対する有効なL-カルニチン源とされている。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.11/2012(2012.05.30)P10
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/2677.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。