食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03561110482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、栄養成分検査の結果 |
資料日付 | 2012年3月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは3月29日、栄養成分検査の結果を公表した。 香港では食品表示に関する基準が改正され、2010年7月1日から施行されている。改正法では、容器包装に入れられた食品に、熱量及び7項目の栄養成分(炭水化物、たん白質、総脂質、飽和脂肪酸、トランス脂肪酸、ナトリウム、糖類)の含有量を表示することを義務付けている。また、強調表示についても規制が設けられた。 同センターは栄養成分表示制度に基づき、改正法の施行日から、一年当たり約500検体の食品を採取し、栄養素の含有量を検査してきたが、2012年3月29日から、毎月最終週にホームページ上で検査結果を公表する。表示量に対して、実際の栄養素含有量が誤差の許容範囲を上回った検体は以下のとおり。 1. 栄養素含有量の検査結果 (1)2011年1月 不合格検体数2(総検体数85) (2)2011年2月 不合格検体数3(総検体数25) 2. 不合格検体情報(表示量、実際の分析値の順に記載。単位は100g又は100ml当たり。) (1)豆腐 1)熱量:140kcal、201kcal 2)炭水化物:10.7g、検出せず 3)総脂質:3.6g、13.3g 4)飽和脂肪酸:0g、2g 5)ナトリウム:76.5mg、630mg (2)ジャム 総脂肪:0.2g 、0.45g (3)インスタントラーメン ナトリウム:1 ,296mg(200g当たり)、1 ,500mg (4)ソース類 ナトリウム:34mg、54mg (5)キャンディー類 ナトリウム:100mg、250mg プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/whatsnew/whatsnew_act/NL_Compliance_Test_Results_JAN_FEB_2012.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/whatsnew/whatsnew_act/NL_Compliance_Test_Results_JAN_FEB_2012.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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